习近平同志在全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上的讲话
发布时间:2011-11-15点击数:5945
 

2011 915日)

在庆祝中国共产党成立90周年、即将迎来中华人民共和国成立62周年之际,中央组织部、人力资源和社会保障部在这里隆重召开大会,表彰全国老干部工作先进集体和先进工作者,是很有意义的。我向所有受到表彰的老干部工作先进集体和先进工作者表示热烈祝贺!向全国各个行业、各条战线的广大老干部工作者致以亲切问候和崇高敬意!

下面我讲三个问题,供大家讨论。

一、充分认识老干部工作的重大意义,进一步增强做好这一工作的责任感

广大老干部在中国革命、建设、改革各个历史时期都作出了巨大的历史性贡献,是建立新中国、建设中国特色社会主义事业的功臣。当代中国共产党人正是在老一辈革命家开创的、一代又一代老干部接续奋斗的伟大基业上不断前进的。没有包括广大老干部在内的前辈共产党人和革命者的浴血奋战、艰苦创业,就没有今天中国的大好局面。认真学习和继承广大老干部在长期革命、建设、改革实践中坚持发扬的光荣传统和崇高风范,结合新的实际继续发扬光大、一代又一代地永远传下去,对于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴,无疑是非常重要的,现在,全国离休干部有1760万,其中党员994万,占全国党员总数的八分之一,离退休干部党支部占全国基层党组织的二十分之一。进一步做好老干部工作,充分发挥离退休干部在党员队伍、干部队伍建设中的传帮带作用和在关心教育下一代中的示范作用,充分发挥离退休干部党支部在联系和服务群众中的桥梁和纽带作用,对于加强党的执政能力建设和先进性建设,巩固党的执政基础和执政地位,也无疑是非常重要的。

我国发展正处于可以大有作为的重要战略机遇期。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,促进经济持续平稳较快发展和社会和谐稳定,全面实施“十二五”规划,为做好老干部工作创造了良好条件、提供了广阔空间。广大离退休干部在长期革命、建设、改革实践中积累了丰富经验,具有不可替代的思想政治优势和领导经验优势,是一个可以从中汲取智慧和力量的宝库。继续充分发挥他们的优势和作用,在转变经济发展方式、调整经济结构、推动科技进步、保障和改善民生等各项工作中认真听取他们的建言和献策,充分汲取他们的经验和智慧,取得他们的支持和帮助,党和国家事业的发展就会推进得更好更快。

在我们这样一个有13亿人口、经济社会快速发展的国家,必须始终把保障人民安居乐业、促进社会和谐摆在突出位置。在实行改革开放和发展社会主义市场经济条件下,人们的思想观念日益多元化,各种利益关系更趋复杂。协调利益关系、化解社会矛盾,必须在党的领导下调动全社会一切积极因素,形成促进社会和谐的强大合力。广大离退休干部政治立场坚定、工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛,在构建和谐社会中具有独特优势。要十分注意发挥他们的积极性、创造性和表率作用,支持和鼓励他们采取各种有效形式宣传党的方针政策,协助党和政府做好社会管理工作,反映群众诉求、疏导群众情绪、帮助群众排难解纷,以不断促进人民群众的团结和社会和谐。

“十二五”时期,我国将出现新中国成立后第一个老年人口增长高峰,60岁以上的老年人将由现在的1.78亿增加到2.21亿,老年人口占全国总人口的比重将由13.3%增加到16%。积极应对人口老龄化,是一项重大战略任务。最近,国务院讨论通过了《中国老龄事业发展“十二五”规划》,对今后一个时期老龄事业发展作出了总体谋划和具体部署。进一步做好老干部工作,紧密结合我国经济社会发展要求和人口老龄化进程加快的客观实际,及时研究面临的新情况新问题,积极探索做好老干部工作的新途径新办法,健全完善老干部工作的体制、机制和制度,为走出一条中国特色老龄事业发展道路提供可资借鉴的经验,这对于我国老龄事业长远健康发展是具有重大意义的。

历史总是通过一代接一代人的承替而不断延续和发展的。尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统和作风,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。我们要从这样的高度来充分认识做好新形势下老干部工作的重大意义,不断提高老干部工作水平。

二、认真总结和运用老干部工作成功经验,努力开创老干部工作新局面

建立干部离退休制度,是党和国家领导制度改革的一个重大成果,邓小平同志称之为“在党的历史上值得大书特书”的事。19822月中央颁布实施《关于建立老干部退休制度的决定》以来,在各级党委和政府重视、关心下,在各级组织部门、老干部工作部门和广大老干部工作者共同努力下,老干部工作不断取得新的成绩和进步。在近30年的实践中,我们对老干部工作规律的认识不断深化,积累了许多重要经验,主要是:始终把老干部工作放在党和国家工作全局中把握和推进,牢固树立老干部工作是党的组织工作和干部工作重要组成部分的理念,坚持围绕中心、服务大局,不断使老干部工作为中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程提供思想、政治和经验支持;始终牢记广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,牢记他们是维护党和国家长治久安的重要政治力量的理念,做到对老同志的历史功绩和巨大贡献永远不忘,对老同志的优良传统和崇高精神永远不丢,对老同志政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀永远不变;始终把“让党放心、让老同志满意”作为老干部工作的出发点和落脚点,牢固树立以人为本、服务为先的理念,不断为老同志老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐创造良好条件;始终把改革创新作为推动老干部工作发展的不竭动力,牢固树立解放思想、实事求是、与时俱进的理念,深入研究世情、国情、党情的新变化和我国社会老龄化进程加快、离退休干部队伍结构变化对老干部工作提出的新要求,不断推进老干部工作的观念、体制、机制和方法创新;始终把制度建设作为提高老干部工作水平的重要途径,牢固树立按制度办事的理念,把制度的稳定性和适应性结合起来,坚持用制度规范工作、用制度巩固经验,不断提高制定和执行政策的能力与水平。这些重要经验,是对建立干部离退休制度以来老干部工作实践的科学总结,也是进一步做好老干部工作必须坚持的原则要求,要结合实际充分运用并不断完善,使之在今后老干部工作中发挥更大作用。我这里强调三点。

第一,坚持以制度建设为基础做好老干部工作。经过多年实践,我们已经形成了关于落实离退休干部政治和生活待遇、发挥离退休干部作用、保障离退休干部工作开展的一系列法规政策和制度规定,建立了一整套老干部工作体制和机制,这是做好老干部工作的基础。对在老干部工作中注重制度建设的做法,要认真坚持和发扬。对新形势下做好老干部工作的各种有益探索,要及时总结经验,并以政策和制度的形式巩固下来。要健全完善落实离退休干部政治待遇制度,进一步抓好阅读文件、听报告、参加重要会议和重大节日走访慰问等工作。要健全完善落实离退休干部生活待遇制度,进一步加强离休干部离休费保障机制、医药费保障机制和财政支持机制建设,确保“三个机制”成果巩固和运行有效。要把改善离退休干部生活待遇作为民生建设一个重要方面,随着经济社会发展不断提高离退休干部生活待遇水平,努力让他们过一个幸福、安宁的晚年。

第二,坚持以改革创新为动力做好老干部工作。老干部工作要适应形势的发展,自觉研究工作中遇到的新情况,努力解决新问题。要创新离退休干部思想政治工作,引导广大老同志坚持用中国特色社会主义理论观察和分析问题,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要创新离退休干部党支部建设,针对离退休干部党员队伍构成和管理方式、居住方式等变化情况,探索创新离退休干部党支部设置方式、活动方式和活动内容,做到组织覆盖、班子健全、制度完善、活动经常。要创新离退休干部活动学习阵地建设,针对离退休干部精神文化需求的发展变化,本着因地制宜、方便适用的原则,完善基础条件,改进服务管理,积极推进老干部活动中心、老干部大学等活动学习阵地建设工作。要创新关怀、帮扶困难离退休干部机制,及时解决老同志最紧迫、最直接和反映最强烈的问题,尤其要做好困难地区、困难行业和有特殊困难老同志的帮扶工作,为他们雪中送炭,帮他们解燃眉之急。要创新离退休干部服务管理工作,充分利用和整合社区资源,建立健全单位、社区、家庭相结合的离退休干部服务管理体系,提高服务管理质量。

第三,坚持以实干精神为保证做好老干部工作。老干部工作做得好不好、效果怎么样,关键看党的老干部工作方针政策是否落到实处。要以对党的事业的无限忠诚和对广大老同志的深厚感情,始终把落实老干部工作方针政策作为一种政治责任切实履行好。要明确抓落实的责任,细化抓落实的措施,健全抓落实的机制,确保老干部工作各项任务得到真正落实。要大力发扬求真务实的优良作风,深入老同志之中全面了解离退休干部政治和生活待遇的实际状况,找准和抓住老干部工作方针政策落实中的重点、难点及薄弱点,一个一个地去解决,不断改进离退休干部服务管理工作。

三、进一步加强对老干部工作的领导,不断提高老干部工作部门自身建设水平

老干部工作部门是党和政府在老干部工作方面的参谋和助手,老干部工作队伍是做好老干部工作的专门力量。经过多年坚持不懈努力,我们建立了一支政治素质好、工作能力强、作风过得硬、离退休干部信得过的老干部工作队伍。长期以来,广大老干部工作者爱岗敬业,任劳任怨,无私奉献,为做好老干部工作付出了大量心血,作出了重要贡献。党对这支队伍是充分信任和放心的,广大老干部对这支队伍是满意的。同时也应该看到,新的形势和任务对老干部工作提出了新的要求,老干部工作队伍需要适应新的要求进一步提高思想政治素质和业务能力,这样才能把老干部工作做得更好。

加强老干部工作部门自身建设,第一位的任务是加强老干部工作队伍思想政治建设,加强老干部工作者对中国特色社会主义理论的学习,使他们切实强化理想信念和宗旨观念,切实增进对老同志和老干部工作的感情,全心全意为老同志服务。要通过推进学习型机关建设,加强老干部工作者对党的路线方针政策学习,使他们努力以先进文化和科学知识丰富自己、充实自己、提高自己,以开阔的眼界和思路不断创新和推进老干部工作。当前,各级老干部工作部门正在深入开展创先争优活动和“讲党性、重品行、作表率”活动,要把学习宣传这次表彰的先进典型作为这一活动的重要内容,形成学习先进、争当先进的良好风尚。

提高老干部工作者的思想政治素质和工作能力,是做好老干部工作的基础环节。各级组织部门要进一步健全和落实老干部工作队伍的教育培训、岗位练兵、实践锻炼等机制,进一步健全和落实老干部工作的考核、评价、激励等机制,教育和引导广大老干部工作者熟练掌握、自觉运用党和国家关于老干部工作的方针政策,努力增强贯彻执行能力。要勉励老干部工作者密切与老同志的联系,加强与老同志的思想沟通和情感沟通,热情周到地为老同志服务,妥善处理各种矛盾和问题,努力提高服务管理本领。要深入研究老干部工作面临的新情况新问题,积极探索运用老年学、心理学和信息网络技术等现代科学知识、方法和手段来推进工作,努力提高老干部工作者的开拓创新能力。

老干部工作是一项需要付出、需要奉献的重要工作,也是值得付出、值得奉献的光荣事业。从这次受表彰的先进集体和先进工作者的事迹中我们看到,各级老干部工作部门想老同志之所想,急老同志之所急,办老同志之所需,为老同志做了大量实事好事,解决了许多急事难事。获得“全国老干部工作先进集体”称号的济南市经济和信息化办公室离退休干部局,利用废弃锅炉房、车库、传达室等建设了20个老干部党员“庭院活动室”,使老同志足不出院就能参加学习和活动,受到广大老同志称赞。在受表彰的先进工作者中,很多同志长期工作在老干部工作战线,一干就是十儿年、几十年,有些同志默默无闻地为此奉献了一辈子。获得全国优秀老干部工作者称号的20名同志,平均年龄超过52岁,在老干部工作岗位工作年限平均达18年,25年以上的就有9人。有的已年届退休仍然无怨无悔地为老同志服务。天津渤海化工集团老干部工作部部长陈宗华同志,30年如一日全心全意为老同志服务,为办理一位离休干部的急事耽误了自己眼疾的最佳治疗时间而留下终身遗憾,一位老红军生前多次要求去世后为他捐献角膜。湖北天门市委老干部局安置服务中心主任郭庭舫同志,牺牲节假日,坚持9年照顾一位长期住院的孤寡离休干部,直到老人去世。西安铁路局西安客运段离退休办公室主任高长海同志,在汶川地震发生后迅速奔赴有本单位10名退休职工的略阳震区,冒险背出危楼中的老同志,并在震区坚持22天做好善后工作。这些先进典型是全国老干部工作者的缩影,他们敬老爱老、为老助老的道德情操,爱岗敬业、争创一流的进取精神,任劳任怨、无私奉献的高尚情怀,是做好老干部工作的强大精神力量。各级老干部工作部门和广大老干部工作者要认真学习先进典型,牢记组织的重托和广大老干部的期望,坚持弘扬党的优良传统和作风,坚持弘扬中华民族的传统美德,不断砥砺思想品格、提升精神境界、培养高尚道德,进一步树立老干部工作部门和老干部工作队伍的良好形象,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩、作出不平凡的贡献。

最后,我再强调一下加强对老干部工作领导的问题。在我国改革开放不断深化、经济社会快速发展、老龄化进程加快的形势下,老干部工作任务越来越重。各级党委和政府要切实把老干部工作提上重要日程。党政主要负责同志要亲自关心过问老干部工作,带头联系老干部、带头与老干部交朋友,及时研究和解决老干部工作中的重大问题和重要事项。现在,随着省市县乡四级领导班子陆续换届,一大批年轻干部充实到各级领导岗位。各级领导干部特别是年轻干部要认真学习贯彻党中央关于尊重、爱护、关心、照顾老干部和做好老干部工作的方针政策和决策部署,自觉做关心老干部、重视老干部工作的模范。各级组织部门要加强对老干部工作的具体指导,主要负责同志要带头抓、亲自抓,指导老干部工作部门解决好重点难点问题。要为老干部工作部门开展工作创造必要条件,在机构建设、人员配备、经费保障等方面保证承担任务的需要。要真正重视、真情关怀、真心爱护老干部工作队伍,加强对他们的培养教育,满腔热情地关心他们的成长进步。

同志们,这次表彰大会的召开标志着老干部工作迈上了一个新起点。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,求真务实、勤奋工作,锐意进取、开拓创新,为全面开创老干部工作新局面而努力!

【关闭】

上一篇: 奋力开创老干部工作新局面

下一篇: 顾秀莲同志在全国关心下一代基层工作会议上的讲话

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3