点亮明灯 放飞梦想
发布时间:2016-05-30点击数:540

——崇明县“五老”志愿者杨一中先进事迹

 

杨一中原是崇明县东门中学高级教师、优秀的共产党员和优秀的教育工作者。退休后的他依然情系党的教育事业,当从县关工委领导手中接过沉甸甸的“五老志愿者”聘书时,深感责任重大,使命光荣,为了关心下一代的宏伟大业,杨一中老骥伏枥,作出新奉献。

                    结对关爱助成长  

杨一中自从结对了2名不同类型的学生后,不管是酷暑骄阳当空还是寒冬北风呼啸,都坚持每周上门家访帮教。白天没空就利用晚上和双休日,从不间断。他和结对的学生制定帮教计划,并严格按照计划执行。杨一中400多次与结对的学生进行心理辅导、行为帮教以及学科指导,每次他都详细做好帮教过程、家长反映或学生自我反映以及下阶段工作打算的工作记录,迄今他记下了3万多字帮教记录。3年多来,结对的二个学生各方面都有了显著的进步。

小吴原先是班上的好动调皮的后进生,老师、同学都见了摇头。他自己也越来越自卑,父母更是看在眼里急在心里。自从杨一中结对了小吴以后,首先从小吴喜欢运动着手,辅导小吴打乒乓、打篮球,在运动过程中,渐渐地小吴对杨一中产生了好感和信任,一老一少的心贴近了。杨一中不失时机地与小吴交流谈心,回顾过去,立足今天,展望未来,杨一中的循循善诱给小吴燃起了希望。在杨一中的指点下,小吴开始注意自己的行为规范,他惹是生非少了,尊敬老师有礼貌了,也开始关注自己的学习成绩了。

杨一中是中文系毕业的语文教师,从耐心辅导小吴阅读有关少年喜爱的国学经典,让小吴悟出做人的道理,激励小吴爱国、爱家和敬业、诚信、友善的信念。小吴竟然对语文产生了兴趣,他开始涉足图书馆,开往图书馆的公交“城桥1路”驾驶员认识了这个虎头虎脑的少年。杨一中抓住市教育局组织的争当五好小公民演讲活动的契机,精心辅导小吴,鼓励小吴大胆走上演讲台展示自己。小吴通过演讲不仅增强了自信心和努力向上的决心,对学习有了新的追求,语文成绩的提高也带动了其他学科的进步。小吴的精神面貌变了,当上了班干部,他的父母对杨一中的感激难于言表,他们给关工委送来了热情洋溢的感谢信。

关爱惠及两代人

小俞父母都是年轻的国家公务员,家庭条件十分优越,只因教子意见分歧,互相指责埋怨,导致夫妻感情失睦,欲想离婚。小俞虽然有优越的生活条件,物质上总能得到满足,但是父母教子方法的对立和父母的争吵导致他无所适从。他干脆一个也不听就是贪玩,学习成绩红灯高挂。杨一中与小俞结对后先从改变小俞父母做起。他多次到小俞父母亲单位,分别与夫妻俩谈家教、谈如何做个称职父母亲,谈家教的合力是什么。在杨一中的开导下,小夫妻对教子逐步统一了认识,并各自检查了自己的不当之处。

在杨一中的指导下他们放大儿子小俞的闪光点,用鼓励代替谴责。小俞看到父母不再吵闹了,给他的表扬多了,给他定的目标一致了,他有了努力的方向。杨一中因势利导给小俞讲学习的重要性,激发他学习的积极性和主动性,讲父母的期望,启发他的感恩之心。小俞思想有了很大的转变,愿意学习了。杨一中从基础知识开始给小俞补习,一个又一个寒往暑来,小俞的学习成绩逐渐提高,从原先的不及格到现在班上中上水平。学习上去了,小俞参加了学校组织的各项活动,为班级争得了荣誉,他的行为规范越来越好,得到老师、同学的赞誉。小俞父母感到孩子有希望考高中更是喜上眉梢,他们夫妻间的恩怨化解了。他们非常感慨:杨一中关爱了我们两代人,挽救了我们的家庭。

孩子们的“知心爷爷”

每逢寒暑假杨一中都要深入到他所居住城桥镇几个社区,亲自设计和组织学生开展好假日学校活动。他通过赠书、阅读、朗诵、歌舞、体育、书法等,让学生崇尚真善美,争当五好小公民。他还为学生作禁毒法制宣传与理想信念教育等讲座,在与学生参观公安博物馆、消防中队、生态科技馆等活动中帮助学生树立社会主义核心价值观、在与学生共同参与整治社区环境、帮助敬老院打扫环卫等公益活动中让学生体会什么是人生的价值。他指导学生出假日黑板报,拜访离休干部,来提高学生工作能力。杨一中被誉为孩子的知心爷爷,孩子们有什么心思都愿意找他交谈。社区的多所假日学校被评为五星级假日学校,其中倾注了杨一中多少心血啊。

关爱未成年人,首先要指导好家庭教育。杨一中在家庭教育这个培根工程中也做出了积极的贡献。他针对崇明县留守儿童多,一部分家长家教能力低下的情况,撰写了“科学解决父母在家庭教育中易犯的若干错误”、“家长千万不要迁就孩子的不合理要求”、“弘扬传承好家风,倾情培育下一代”、“走进孩子的心灵世界”、“中考面前,家长别把焦虑传给孩子”、“谈阅读经典国学启蒙读物〈三字经〉对孩子正确教育的重要性”等家教宣讲稿,他的宣讲稿被编入“崇明县假日学校专题教育资源库”。杨一中不仅深入社区自己宣讲家庭教育,还与一些家长结对,面对面指导家教。杨一中为县关工委举办的“家庭教育学习小报”写稿。帮助广大家长改善家教,提高家教水平,促进未成年人健康成长。杨一中共同参与的撰写《关工委五老参与社区家庭教育指导的实践与研究》大课题,获得上海市教育系统(关工委)“特别优秀成果奖”。

退休后的杨一中就是这样在关心下一代的伟大失业中余热生辉。为此他已连续多年被评为县教育系统“优秀共产党员”、“崇明县未成年人教育工作优秀辅导员”、“崇明县师爱在家庭中闪光—优秀家庭教育指导者”、“老有所为先进个人”、“爱心好邻居”、“感动城桥人物”等荣誉。

 

 

 

【关闭】

上一篇: 夕阳正红

下一篇: 老骥情系下一代 春风化雨育新苗

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3