要干就要认认真真干
发布时间:2016-05-30点击数:1218

——记上海海事大学关工委常务副主任张川国先进事迹

 

张川国同志自2011年12月任上海海事大学关工委常务副主任。上任后,他许下诺言:“要么不干,要干就要尽自己最大的努力认认真真干。”这四年来,他是这么说的,也是这么做的。

进入角色快

张川国同志任职以后,为尽快进入角色,一方面他认真学习教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》,学习教卫党委《进一步加强上海市教育系统关心下一代工作委员会建设的实施意见》及上级关工委工作的有关文件,吃透上级对关工委工作的精神,并浏览中央、教育部及兄弟院校关工委工作的网站,阅看《关心下一代工作杂志》,熟悉关工委工作,吸取兄弟院校关工委工作的经验;另一方面,他向前任请教,还深入各二级学院开展调查研究,了解我校开展关工委工作的现状,哪些工作做得比较好,还存在哪些问题,薄弱环节在哪里。在此基础上,他提出了“开好三个会,制定三个文件,做好六项工作”的工作思路,着力抓校关工委的组织建设、思想建设,抓二级关工委的组建工作,加强队伍建设和制度建设,主动争取校党委领导的支持,使我校关工委工作比较快的出现了新的起色。

投入工作细

张川国同志对关工委工作非常投入,工作的条理也十分清晰。三年中,工作有计划、有总结,善于归纳,善于用先进典型推动工作。对于关工委的工作他身体力行,埋头干,作为讲师团成员,他带头给入党积极分子、学生党员、学生骨干上党课、作报告,为上好党课和作好报告,他平时十分注重自己的学习,三年中四次参加教育部和上海市、教育系统关工委的培训,认真阅读和深入理解党的重要文件和习总书记的重要讲话,每次讲课前都要作精心准备,并以自己亲身感受去启发学生,引导学生和感动学生。

张川国同志的工作深入细致。每年都要安排时间去二级学院了解情况,指导工作。在学期初都要主动去学生处、团委、组织部等部门,与他们沟通,了解大学生的思想动向,共同商讨本学期关工委工作的重点,找准工作的切入点,安排好相关的活动,从而发挥老同志的优势,配合主渠道开展对大学生的思想教育工作。

列入研究深

张川国同志将课题研究列入关工委工作的重点之一,对课题研究的指导思想他非常明确:选择的课题要结合学校实际,要围绕关工委的重点工作和热点问题;课题的研究成果一定要应用到学校关工委的实际工作中去。2012年我校开展了“高校关工委参与学生党建工作的研究”获市教育系统关心下一代工作课题研究成果三等奖;2013年开展了“关工委发挥建言献策作用的实践与研究”获市教育系统关心下一代工作课题研究优秀成果奖;2014年开展了“我国现代新舆情下关工委参与学生思想政治工作的实践与研究” 获市教育系统关心下一代工作课题研究特别优秀成果奖。

张川国同志在关工委工作中不断创新。考虑到学校搬迁后离市中心远,老同志常去学校有一定的困难,为此他提出将临近退休的老同志58岁以上的处级干部、60以上未退休的教授,根据工作需要及个人的意愿,让他们担任特邀党建组织员,参加校督导组、关工委讲师团等工作。这一做法从我校实践的结果来看,效果是好的。

【关闭】

上一篇: 老骥情系下一代 春风化雨育新苗

下一篇: 情系金山教育 争做育人楷模

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3