情系金山教育 争做育人楷模
发布时间:2016-05-30点击数:682

——金山区教育系统关工委执行主任林乃华先进事迹

 

林乃华同志自2012年7月退休至今,依然一直活跃在教育战线上不曾停歇,他被金山区教育局聘为局党建督导专家组成员,同时,他作为区教育系统关工委执行主任,在局党委的领导下,带领系统内的“五老”们坚持在一线勤奋而愉悦地、富有爱心也富有成效地开展着关心下一代的工作。

抓落实不走过场

林乃华同志在金山区教育系统工作了二十多年,担任过教育局办公室主任、副局长、区委党校副校长、进修学院党总支书记、教育局党委书记等多个岗位,长期与基层学校接触,对教育有着深厚的感情。他退休后仍不遗余力,以自己之长,为基层学校老师服务,与老师们共同探索青少年德育工作,指导教师开展课题研究,深受基层学校老师们的欢迎。

根据教育系统关工工作的任务和特点,林老师又及时与学校沟通,传递上级党委有关关工工作的文件精神和兄弟区县关工工作的经验,指导学校建立关工小组、开展关工工作,截止2013年学校关工小组已实现了全覆盖。林老师为了让校党组织更重视关工工作,多次在校党组织书记会议上强调要求对于关工委的工作书记要亲自问、亲自抓,确保关工工作落到实处不走过场。

办实事有的放矢

针对当前各校在读书活动中遇到的问题,如对读书活动的要求解读不深入,对文章切入点的选择不合适,对文章的选材不灵活等,林乃华组织报告团成员在活动开始前提前准备好辅导课程,以菜单形式挂在局党建网,方便有需要辅导的学校直接点单,与相应的课程报告团成员联系。

早在几年前,林老师就对民工子弟学校的教学情况进行过调查,并向有关方面提出过建议,希望能加强指导,让外来孩子们也能受到良好的教育。自成为关工委报告团成员以来,他积极参加结对学校的有关活动,他依靠全年“六个一”为抓手,其中一项就是办好《民小家长报》,通过家长报的平台,让更多的外来务工人员重视家庭教育,关爱孩子健康成长,用正确科学的方式引导家长教育好孩子。

育新人倾心尽力

近年来,报告团和课题组的积极活动为丰富关心下一代工作拓展了工作的内涵、创新了活动的方式,收到了显著的成效,获得了学校的欢迎和好评,有力地推动着金山教育的发展。2012-2014年,在林乃华老师的推动下,关工委课题组连续三年荣获市课题二等奖。林老师关爱青少年,对教育事业倾注满腔热情,退休后依然发挥余热,他的无私奉献深深撼动着青年一代。

林老师朴实和蔼、谦虚豁达、认真严谨的工作作风,学校的青年教师们耳濡目染、潜移默化,也纷纷主动关心、积极参与、尽情投入关心下一代的工作。金山区的关心下一代工作既在培养青少年茁壮成长中发挥了不可缺少、难以替代的作用,同时也锻炼了一支关心青少年、爱护青少年的关工队伍,而这正是林老师最感到欣慰的。他说:关工委工作不是哪一个人的事,它是全社会的事业;关工委工作不仅仅是一代人的事业,而是代代相传的事业;关工委工作不仅仅是一个关心人的事业,也是关系着无数个家庭是否幸福的事业。

 

【关闭】

上一篇: 要干就要认认真真干

下一篇: 一心扑在关心下一代工作上

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3