一心扑在关心下一代工作上
发布时间:2016-05-30点击数:957

——宝钢关工委顾问张清朗先进事迹

张清朗多年来相继担任宝钢关协会长、宝钢关工委主持工作的常务副会长,现为宝钢关工委顾问。在他和工作班子的共同努力下,宝钢关工委的主要工作和制度建设等都取得可喜的成绩,多次被评为全国和上海市关心下一代工作先进集体,多年连续荣获上海市“老青结对博客秀”活动优秀组织奖。他本人也多次获得全国和上海市关心下一代工作先进工作者称号。2015年6月被宝钢离退休干部党工委评选为“最美老干部”并受到表彰。

作风深入

坚持以社会主义核心价值观教育和引导青年职工,坚持正确的政治方面,提供正能量,是作为宝钢关工委负责人的张清朗经常思考的问题。为此,他身体力行,结合宝钢文化和弘扬宝钢精神的宣传,为此,他查阅资料、收集宝钢历史照片,克服视力不佳等困难,自己动手编写教材,并深入一线,亲自给青年职工宣讲。他用一幅幅珍贵的历史镜头、一篇篇反映当年艰苦创业的文字,生动形象地诠释了宝钢精神、宝钢文化,基层团干部和青年职工都一致反映,这样的课我们爱听,对我们教育启发很大。五年来,他深入基层团委,甚至亲自给青年职工宣讲达60多次。

张清朗作风深入,他十分注重深入基层调查研究,每年都要三、四次到基层调研听取意见,并根据基层团委的需求和青年职工的实际状况,制订工作计划,并按照计划要求,逐项落实,把解决青年实际困难作为关工委的一项重要工作。他强化调查研究,坚持“三贴近”——贴近宝钢、贴近实际、贴近青年,多次走访调研了基层团委和有关职能部门,形成了3份调研报告,得到党、政、工、团的重视。他深入基层,注重调研,把握青年职工的“温度”,并与基层团委紧密配合,有针对性做好青年职工思想教育和稳定队伍的工作,使青年职工朝气蓬勃、奋发向上,为宝钢“二次创业”贡献青年才智,作出积极贡献。

2013年春,与宝钢合办暑托班的某幼儿园面临困难,为解决即将到来的暑期,他与班子成员和相关人员紧急召开会议,研究对策,及时地解决了这个问题,使宝钢青年职工的孩子暑期无人照看的困难得到了解决。在调查研究的基础上,他敏锐地发现,基层的青年职工对现场管理还了解不够,就及时组织一批在宝钢有一定影响的技术专家到现场给基层青年职工讲解基础管理的相关知识,并亲临现场同大家共同研讨。五年来,这样的研讨有十多次,同时还组织人员评审现场管理,“五小”论文达300多篇,深受青年职工的欢迎。

开拓创新

抓住典型,形成品牌特色,不断创新,并以此推动宝钢关心下一代工作的持续开展,是张清朗十分注重的工作方法。多年来,在张清朗的带领下,关工委工作班子在实践中形成了“六个结对”,即:宝钢关工委与股份团委“集体结对”、“老青读书结对”、“老青科技结对”、“老青入党结对”、“老青关爱结对”、“青年婚恋工作结对”等全新的工作方式,搭建了“企业社区联手的帮教关爱平台”,这些都有力地促进宝钢关工委工作的深入开展。

几年前,张清朗根据青年职工的特点和网络在现实工作中的重要作用,克服困难,因地制宜办起了宝钢关工委“五老”电脑培训班,并倡导“五老”们互教互学。三十多人当年仅凭一台电脑,就坚持办班,并取得了明显成效。不少老同志从对电脑知识毫无知晓到能够熟练运用电脑写博客、发图片。在他的带领下,电脑班一直坚持到现在,并取得骄人的成绩。

连续四年在上海市关工委组织的“老青结对博客秀”活动中,连续四年获得优秀组织奖和个人金奖,2013年—2014年宝钢有三对老青荣获“上海市老青结对博客秀”十佳,7对老青获优秀博客奖。运用网络平台,开展关心下一代工作成为宝钢关工委特色品牌工作,多次受到上海市、全国关工委的表扬。2012年2月中国关工委主任顾秀莲在宝钢“开展老青网络交流”材料上批示:“开展老青网络交流,对青少年进行思想道德教育,这是一个很好的平台。要培育、推广、发展。”对宝钢关工委的工作给予肯定。

严于律己

张清朗十分重视关工委的制度建设,努力探索建立关工委工作的长效机制,形成办事讲制度,有章可循的工作格局。为此,经过他和工作班子的不懈努力,宝钢已形成并完善了七项基本工作制度:主要有定期学习制度、走访调研制度、工作例会制度、联络基层制度、培训制度、社区合作制度和总结表彰制度。张清朗要求大家严格按制度办事,并且自己带头遵守给项制度,这些制度保障了关工委工作的顺利开展。

张清朗严于律己,特别是对班子学习抓得很紧,每次学习都事先准备学习提纲。为了给青年讲课,他每次都充分准备,经常忙到半夜。他创导成立了宝钢电脑班,自己也成为学员,坚持每课必到,并结合自己的经验,当起辅导老师。尽管他工作很忙,但仍坚持参与“老青结对博客秀”活动,并撰写论文,参与点评,得到大家的称赞。关工委的“五老”们都佩服他:老张真是我们的好榜样!

【关闭】

上一篇: 情系金山教育 争做育人楷模

下一篇: 尽职尽责做好关心下一代工作

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3