区域联手强阵地 共建共育谱新篇
发布时间:约66天前点击数:1412

——殷行街道关工委“北斗心星”青少年心灵导航“五老”工作室活动纪实

 

2014年,杨浦区殷行街道成立“夕阳美”讲师团,他们走进坐落在殷行社区,在校学生近600名的中原中学,每年为学生组织开展革命传统教育活动,取得了一定的成效,受到学生的欢迎。为深入学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和全面贯彻落实市、区两级关工委的工作要求,殷行街道关工委以纪念建党95周年、红军长征胜利80周年为契机,以老干部工作为党的事业增添正能量为主线,以创新载体、区域联手、社校共建为教育阵地,由殷行街道关工委和中原中学关工委共同建立“北斗心星”——青少年心灵导航“五老”工作室,其目的就是以“北斗心星”为载体,对青少年进行爱党、爱国、社会主义核心价值观的教育,加强中学生的“国家意识、文化认同、公民人格”教育,引导学生在丰富多彩的社会实践中身体力行、努力学习、勇于担当,培养青少年成为社会主义事业的建设者和接班人。

系列活动之一:情暖学子  爱心接力

殷行街道离休党支部于2007年建立“情暖学子”帮困助学基金会至今有10年了。在这十年中,离休党支部的老干部自发募捐帮困助学基金共23360元。党支部先后将捐款资助给殷行街道“阳光之家”智障人士,资助4 名困难学生。其中资助两名大学生至大学毕业,帮他们实现了大学梦想。如今,街道退休党支部在朱一平书记的倡导和带领下,接过爱心接力棒,继续募捐“情暖学子”帮困助学基金会经费。今年3月15日,殷行街道退休党支部与中原中学两名高一困难家庭学生结对,党支部并将第一次所得捐款2000元资助给了两名学生,并承诺帮困到两名学生完成高中学业。退休党支部全体党员这一善举,开启了“北斗心星”青少年心灵导航“五老”工作室新的航程,他们的行为也充分彰显了老干部为党的事业增添正能量的时代精神。

系列活动之二:弘扬长征精神  传承革命薪火

为纪念红军长征胜利80周年,5月27日,“北斗心星”——青少年心灵导航“五老”工作室的老干部们走进中原中学,与学生们开展“弘扬长征精神,传承革命薪火”——听爷爷奶奶讲红军长征故事主题教育活动。离休干部房扶珍、冯汉清、刘金贵、董子明四位爷爷、奶奶为同学们讲述了红军长征中的感人故事,并向同学们阐述了什么是长征精神。爷爷奶奶告诉同学们,他们正是在红军长征精神的激励和感召下,走上革命的道路,加入八路军、解放军、地下党,拿起武器、不怕牺牲、无惧艰险,与日本侵略者、国民党反动派作长期浴血奋战,最终赢得了中国革命的胜利。同学们听了爷爷奶奶们讲完故事后,深受感动,有的同学剖析自己说:“听完老红军的故事我的内心十分的感慨,我每天衣食无忧,却还在为一丁点小事斤斤计较,和红军战士相比,真是很惭愧。”最后,同学们纷纷表示:“我们一定要牢记今天的幸福生活是无数革命先烈们用鲜血和生命换来的,珍惜当前的学习机会,努力学习,增强本领,将来为社会作奉献,报效国家,成为建设祖国栋梁之才。”

老同志们寄语同学们,不仅要完成好自己的学业,也要多学一点党史、国史,从中了解中国的历史,只有这样,才能不忘过去、勿忘国耻,更好的去爱祖国,爱中华民族。

系列活动之三:唱国歌、颂党恩、筑信念

为庆祝建党95周年,七一前夕,杨浦区关工委、殷行街道关工委和中原中学关工委携手举办 “唱国歌、颂党恩、筑信念”主题教育活动,老干部和中原中学部分师生一同参观了国歌展示馆。

首先,通过一部宣传短片,介绍了国歌的历史和背景;接着,映入眼帘的是一面巨幅的国歌词谱展示墙,律动的音符唱响铿锵有力的曲调;此时,耳畔传来雄壮的国歌声,立刻令人感到了展示馆的庄严肃穆。馆内珍藏着四百余件珍贵文物、文献和历史照片,不但有《义勇军进行曲》各种版本的历史唱片,还有国歌创作者聂耳、田汉的珍贵遗物。各个展区的多媒体展示形式,令前来参观的老干部和学生目不暇接,深受鼓舞。

国歌展示馆参观活动使学生了解国歌产生的背景,理解国歌深刻的内涵,解读国歌蕴含的精神力量,将“前进、前进、前进进”奋斗拼搏的精神渗入心田,让复兴之责从肩上扛起,共筑五彩斑斓的中国梦!

“北斗心星”工作室在街道党工委的领导下,以区域联手、社校共建为平台,通过一系列丰富多彩的活动,促进老同志与青少年的互动交流,积极开展党史国史教育,帮助青少年构筑社会主义核心价值观。近期,北斗心星还将组织学生开展“保护地球,创建绿色家园,争当环保小达人”主题实践活动。通过举办一次社会实践活动、举行一次征文比赛、开展“我为环境保护献一计”活动,争当“环保小达人”,从小培养青少年环保意识,保护自然,在青少年中营造 “劳动光荣、劳动崇高、劳动伟大、劳动美丽”的时代精神。

(杨浦区殷行街道关工委)

【关闭】

上一篇: 红星闪闪照我心

下一篇: 探索建立企业关工委,不断夯实关工组织建设

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3