“老骥伏枥”报告团
发布时间:约77天前点击数:733

金山区教育局关工委“老骥伏枥”报告团成立于2007年,指导思想是以“五老”们政治、理论、经历、经验和情感、时间的独特优势,面向全区中小学校,聚焦社会主义核心价值观,根据学校需要,对中小学生和青年教师开展思想道德教育和各类关爱活动。

 

报告团成员有离退休的老领导、老党员、老专家、老教师和老模范。报告团成员一般由学校党组织征询“五老”本人意见后推荐,由局关工委和局党委办公室聘任,每届5年。现任第三届报告团成员17人,都是有30年以上教育工作经历的高级教师,其中老校长老书记12人,老劳模2人。 报告团成员政治素质好、党性意识强、理论功底深、教育经历长、教育经验丰富、志愿关心下一代工作热情很高,在区教育系统各中小学校普遍有较高的知名度和认可度。

 

一、充分发挥报告团丰富的资源优势,科学有效地开展报告及各类关爱活动

2012年以来,报告团一直将指导学校辅导学生参加“全国青少年五好小公民主题教育活动”作为重要的一项任务,每年制定实施方案,定期组织专题研讨,分别编写辅导讲义,深入学校开展指导和辅导活动。6年来,全区参加活动学生超过10万,参与面近60 %,报告团 “五老”们与全区1000余名教师一起承担学校活动的组织和指导工作,对参加区、市征文演讲竞赛的同学报告员们普遍进行二对一的指导和辅导。金山中小学生参加“五好小公民主题教育活动”热情高,成效好,广大师生思想道德情操和语文读写演讲水平在活动中得到进一步提高,一批同学在区和市征文竞赛和优秀征文演讲竞赛中脱颖而出。2013年区关工委和教育党委联合召开了“活动”总结表彰大会,市教育关工委领导和区委常委到会,热情鼓励。2013年局关工委应邀到北京参加“全国青少年五好小公民主题教育读书活动总结表彰大会”并作交流发言。

二、聚焦学生思想道德建设,积极开展课题研究

六年来,课题组先后聚焦“农民工子女教育”“高中学生党建工作”“五好小公民读书活动”“上海市郊初中学生理想教育”四个主题立了7个研究课题,进行较大样本的问卷调查,开展现状和对策的深入研究。为了提高课题成果的科学性和实践性,参加课题组的报告员们认真编写提纲和问卷,认真选择对象和样本,认真统计数据和案例,认真筛选主题、推敲框架、分析数据和撰写修改报告,7个课题报告为局科学领导提供了比较丰富的统计数据和比较系统的参考意见,有的对策建议直接为局决策采纳,这7个课题研究成果在市教育关工委组织的评选中6个获得了二等奖,1个获得三等奖。

 

三、以创办民工子女学校《家长报》为抓手,积极参与外来务工同住子女学校家庭教育的指导工作

2013年,我们局关工委和局教育服务中心联合创办了金山民小《家长报》,每月一期,每年十期,免费赠送全区每所民工子女学校的每位师生和学生家长。2016年的10期,刊登文章近300篇,照片200余张,作者有校长、教师,有关工委“五老”,也有学生和家长,校园新闻,教育经验,教学体会,学生心声,家长寄语,增进了校际、师生、家校和社校的了解和沟通,增强了民小师生的自信和自强,促进了外来务工家长对子女教育的关心和关注,对家庭教育的重视和改进。

四、老骥伏枥、志在“校”里,志愿关心下一代终不悔

报告团的老同志对学校发出的每一个邀请都欣然接受,精心准备,积极提供主题鲜明、内涵丰富、富有教育意义和个性的讲座。在局党委组织的有关活动中,特别是在学校党组织年度目标管理考核中,许多学校的书记对报告团成员和所作的报告不约而同地给予了很高的评价。区教师进修学院原院长王秉衡、山阳中学原特级校长陈匡、朱泾二小原校长吴德仁分别谢绝了兼职督学和社会培训机构的聘任,兴致勃勃地参加报告团的活动,王秉衡现生活在市区,但报告团的活动一项不缺,学校的邀请一次不辞。张堰中学原党总支书记王联耕老师、山阳小学原校长吴美观和金山中学原教导主任杨铭杰老师,尽管事多任重,但他们科学分身,积极承担局关工委的工作,积极开展报告活动。区第一实验小学原校长李静娥凭着魅力和能力,将学校关工小组的建设得有模有样,报告活动做得有声有色。报告团中的老黄忠——区教师进修学院原教研员薛兴荣年近八旬,但对报告团的工作和报告活动热情、执着依旧,局关工委的工作和活动中都有他智慧的元素。杨铭杰老师没有党务工作的经历,但凭着对高中学生深厚的感情,欣然担任年度高中学生党课教育课题的执笔,再学习,再研究,按时完成了课题报告的撰写和修改。报告团成员,现任局关工委副秘书长的张丽萍老师对中职学生开设党课教育,石化五中原副校长郭太田指导五好小公民主题教育活动,他们数年如一日认真执着、一丝不苟。区成人学校社会部原主任张雅茹是报告团的特约报告员,在主题教育优秀征文演讲竞赛前,她和王联耕老师一起,深入一所所学校,给一个个参赛同学,进行一对一、面对面的指导,一句句乃至一字字的矫正终于换来了市竞赛中的脱颖而出,赢得了局汇报演讲会上的热烈掌声。

                                                                           (品牌推荐单位:金山区教育系统关工委)

【关闭】

上一篇: 奉贤区关工委召开 2018年关心下一代工作扩大会议

下一篇: “爱心助我高飞”成果交流会日前召开

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3