宝山区关工委开展 “从石库门到南湖红船”寻访活动
发布时间:2018-07-16点击数:874

为积极开展“从石库门再出发——学习党史国史,传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,7月5日,在纪念建党97周年之际,宝山区关工委带领 “第十四期青年马克思主义基本理论读书班”45名高中学生,来到嘉兴南湖,开展“从石库门到南湖红船”寻访活动。

大家乘游船来到南湖红船,参观了中国共产党第一次全国代表大会会址。同学们在关工委老师的讲解下,了解了南湖红船,感受了红船精神。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,后因受到法租界巡捕的干扰而转移到嘉兴南湖的一艘游船上继续进行。同学们了解到在这条游船上,革命先辈完成了中共一大的最后议程,通过了中国共产党第一个纲领和工作决议,选举了党的中央领导机关,宣告了中国共产党的诞生。

而后,老同志和青年学生又来到南湖革命纪念馆,参观了“开天辟地”和“光辉历程”两大主题展览。展厅用现代化手段模拟了乌云密布,炮声阵阵的烽火岁月,让同学们身临其境,好似回到革命先烈开展坚苦卓绝奋斗的战争年代,真切地体会了中国共产党诞生及其发展的曲折历史。

这次“从石库门到南湖红船”活动让同学们感受颇深,大家感到现在拥有安居乐业的生活,都是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。马俊烨同学说“南湖革命纪念馆的参观,让我心潮澎湃、热血沸腾,馆内每一个展品背后都浓缩了一段共产党员的奋斗史,革命先辈的崇高理想深深感染着我,我也要为了理想去奋斗!”罗沁怡同学说:“作为新时代的一名光荣的中国共青团团员,我有幸来到这里,感受红船精神,传承红色基因。这种精神将不断激励我们一代又一代的青年为祖国的腾飞而不懈地努力!”

 

                                                  (来源:宝山区关工委)

 

【关闭】

上一篇: 松江区召开关心下一代工作暨“老青结对”共建活动推进会

下一篇: 快乐童年 爱在东门

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3