团队 志愿 关爱——黄浦区第十一届“乐一夏”老干部携手青少年科普夏令营成功举办
发布时间:2018-09-06点击数:986

团队 志愿 关爱

      ----黄浦区第十一届“乐一夏”老干部携手青少年科普夏令营成功举办

 

近日,由黄浦区关工委、区科协、团区委主办、区文明办协办的“学科普知识 做文明达人”——黄浦区第十一届“乐一夏”老干部携手青少年科普夏令营成功举办。区委常委、组织部部长、区关工委主任李新华,区委组织部副部长、老干部局局长、区关工委常务副主任赵琳,区科协党组书记龚蓓敏,团区委书记袁登全,区文明办副主任高正辉等领导出席活动,青少年与社区老干部近120人参加活动。

启动仪式上,少先队员们为在场的领导和老同志们敬献红领巾;与会领导向中华职校青年学生颁发了活动志愿者证书;还向孩子们赠送了《中小学生科学素质读本》及《申城行走 人文修身》文明手账。

李新华寄语青少年,要牢记习总书记在党的十九大报告中提出的“弘扬科学精神,普及科学知识”,要借“乐一夏”科普夏令营这个平台,以老少同学,老少同乐的方式,更好地进行科学知识的传承、弘扬与普及,希望青少年能珍惜今天的幸福生活,脚踏实地,勤奋学习,争做有理想、有本领、有担当的时代新人,同时也希望老同志们能在黄浦关心下一代工作中继续发挥好正能量。

夏令营围绕“学科普知识 做文明达人”的主题,开展了科普讲座与素质拓展活动,孩子们在寓教于乐中了解了城市垃圾的科学分类,并进行了垃圾回收的实地演练;组织参观了世博会博物馆与重返恐龙世纪展,孩子们通过打卡的形式,组队完成科普任务,对团队合作和科普知识有了全新的体验。

“乐一夏”科普夏令营作为全市100家关工品牌项目,今年,这个老品牌也在寻求自身的发展中有了新的突破。一是本次活动首次邀请了社区退休老干部参与,他们年纪相对较轻,参与意愿也很强,在活动中能很好地与青少年互动,并协助做好学生的管理工作;二是今年的活动吸引了20位中华职校的青年学生前来担任志愿者,经过活动前专业的系统培训后,这批15、6岁的大哥哥、大姐姐很好地肩负起带领好弟弟妹妹的重任,并在活动中起到了很好的同辈教育的作用。区关工委正是希望通过这些尝试,将“乐一夏”的品牌内涵扩容,使这项活动不仅成为青少年学生实践“知行合一”的平台,也能成为区域老干部关心下一代、发挥正能量的舞台。

 

(来源:黄浦区关工委)

【关闭】

上一篇: 黄浦区关心下一代爱心基金

下一篇: 红色辅导员助力时代新人

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3