红色辅导员助力时代新人
发布时间:约46天前点击数:1094

红色辅导员助力时代新人

——浦东新区关工委举办“从石库门再出发”主题教育活动暨“红色辅导员”受聘仪式

 

8月22日,在浦东陆家嘴金融城文化中心举行了上海市浦东新区“从石库门再出发——学习党史国史,传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动暨“红色辅导员”受聘仪式。区委老干部局、区文明办和陆家嘴街道等单位负责同志出席会议,“五老”代表和陆家嘴街道暑托班的小朋友们参加了会议,仪式由浦东新区关心下一代工作委员会秘书长、区委老干部局副局长张国强主持。

在仪式上,区委组织部副部长朱慧玲、区委宣传部副部长赵瑞春和陆家嘴街道主任邓亮分别为新区“红色辅导员”代表颁发了聘书,同学们为他们戴上红领巾。

朱慧玲指出,为进一步落实 “学习党史国史,传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动要求,新区各级关工委要以“党建带关建”为抓手,以老同志担任“红色辅导员”为契机,充分发挥广大离退休干部正能量作用,继续发扬“传帮带” 的优良传统,组织“红色辅导员”面向青少年讲好红色故事、读好红色书籍、开展寻访实践,帮助青少年知所从来,明其所趋,成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

赵瑞春强调,青少年社会主义核心价值观教育是新区精神文明建设的重要内容,用红色辅导员形式来推动青少年党史国史教育这种形式非常贴合实际。他要求:一是内容上深入浅出,多讲故事和体会,让青少年听后容易理解和接受;二是形式上寓教于乐,通过多种方式,用青少年喜闻乐见的方式;三是影响上潜移默化,贯穿各项工作之中,不急于求成;四是方式上多措并举,运用各种现代传播手段,扩大影响力。

邓亮就街道关工委如何发挥老同志作用,传承好红色基因进行了工作部署;十二次重走长征路的红军女儿邓玉平作为受聘的“红色辅导员”在会上作了交流发言。

最后,“红色辅导员”中国第四代女飞行员周向党为与会小朋友讲红色经典故事。小朋友们仔细聆听,踊跃举手提问,会场气氛活跃。会后,小朋友们纷纷表示,听了红色故事,深深感受到了革命的艰难和今天生活的美好,自己要好好学习,接过革命先辈的光荣旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

 

(来源:浦东新区关工委)

【关闭】

上一篇: 团队 志愿 关爱——黄浦区第十一届“乐一夏”老干部携手青少年科普夏令营成功举办

下一篇: 上海市关工委等5家单位受 《中国火炬》杂志社表彰

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3