聚力凝智 以点带面 把主题教育活动不断引向深入
发布时间:约10天前点击数:149

聚力凝智  以点带面  把主题教育活动不断引向深入

静安区关工委

 

静安区关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻党的十九大精神贯穿于各项工作中,始终坚持服务青少年的正确方向,牢牢把握“学习党史国史,传承红色基因,争做时代新人”(以下简称“学传做”)主题教育活动的深刻内涵,主动思考、积极行动,组织青少年通过各种形式切实感知党的十八大以来的伟大成就,深刻领悟当代共产党人赋予红色基因的时代内涵,引导青少年走好新时代的长征路,进一步把社会主义核心价值观教育推向深入。

 

一、聚力凝智,形成工作开展的良好局面

(一)高度重视,做到思想认识到位

思想是行动的先导。为切实做好 “学传做”主题教育活动,区关工委高度重视,主要领导带头学习,参加活动,并明确提出,要将推进主题教育活动作为全区关工组织落实十九大精神的重要举措,要求区关工办及各成员单位要按照中国关工委、市关工委的要求,凝心聚力、真抓实干,把此次活动引向深入。区关工委积极行动,主动在部署安排全年工作计划时,把“学传做”活动纳入全年要点,作为今年关工工作的重点项目来落实和推进。

(二)形成合力,做到组织保障到位

区关工委主动牵头,联合区文明办、区党史办、区教育局、团区委、二大会址等部门召开了两次协调会,传达部署领导要求,学习沟通文件精神,制定完善本区方案,最终形成了“1+1+1+1”的工作推动格局,即形成一份工作方案,要求各单位按照分工职责做好活动保障;举办一次启动仪式,在全区营造活动开展的良好氛围;下发一份活动通知,组织全区有重点、有目的地开展好各项工作;开展一系列活动展示,将通过市、区相关媒体对活动做好跟踪报道,及时展示静安青少年学习活动的情况,形成全区上下做好关心下一代工作的政治自觉和行动自觉。

 

二、以点带面,形成工作推进的有利抓手

 (一)强化抓手,提升活动影响

为使广大青少年更好地融入“学传做”活动,区关工委聚焦活动主题、结合本地红色资源,牢牢抓住“党史国史”这个重点,紧紧依托“仪式教育”这个手段,策划安排系列主题教育活动。区关工委以团区委“国旗下成长”主题活动为抓手,组织少先队员在中共二大会址的国旗广场举行了庄严的升旗仪式,并为他们颁发了纪念证书,带来了极具现场感和仪式感的国史教育。区关工委以静安丰富的红色文化为抓手,向少先队员赠送了《红色印记——上海市静安区重要革命遗址通览》,组织他们参观了二大会址,进一步了解静安厚重丰富的革命文化资源,感受中国共产党砥砺奋进的峥嵘岁月,坚定做好红色基因的传承者、实践者。

(二)布好点位,丰富活动形式

区关工委把开展“读书”“宣讲”“寻访”“实践”“征文”五项活动作为主题教育活动的主要内容,结合静安实际,在聚焦重点、做出特色上重点布局,在受益对象、活动形式上积极布点,切实提升活动的张力和效果。一方面,在教育活动特点更鲜明上下功夫,围绕红色主题,重点开展“进一次爱心暑托班,讲一讲我的经历”“走一趟老同志家里,听一听他的故事”“来一次主题活动现场,写一写我的感受”这“三个一”活动,确保主题教育有成效有亮点。另一方面,在活动形式更丰富上下功夫,通过组织青少年上门慰问离休干部,并进行革命故事的采访,制作视频专辑,开展分享会等形式,把红色基因采集下来,朗读出来,分享开来,使“学传做”活动更具执行力,更富感染力,更有生命力。

 

三、求实增能,形成工作发展的强大动力

(一)注重宣传,增加关工工作的显示度

区关工委坚持把做好宣传工作作为传播党和政府新声音的“喉舌”。为让“学传做”主题教育活动在全区广大青少年中产生积极影响,在宣传的主线上,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,把宣传红色基因的孕育发展、深刻内涵、时代价值等三个重点贯穿始终。在宣传的内容上,把仪式教育、学习感悟、亲身实践作为重点。在宣传的载体上,做到“线上”和“线下”“传统”和“现代”等多种形式的融合传播。目前,已通过《“关爱下一代”网站》《静安有线》《静安报》《“静老正能量”微信公众号》《静安老干部工作》杂志等多种渠道进行了联合报道,产生了一定的辐射效应。

(二)把握核心,提升关工工作的精准度

迈入新时代,以习近平同志为核心的党中央对青少年给予厚望。开展 “学传做”主题教育活动,既是关心下一代工作围绕中心,服务大局的有力彰显,更是推进基层关工委工作再上新台阶、聚力再出发的重要保障。区关工委将在下一步工作中,抓核心,求突破,谋亮点,精准做好“学传做”主题教育活动,引导广大青少年坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,听党话跟党走、担当起民族复兴的大任。

【关闭】

上一篇: 结合实际 多措并举 积极开展主题教育活动

下一篇: 创新品牌 丰富载体 传承红色基因

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3