开展传承教育活动 引导青年做时代新人
发布时间:约10天前点击数:145

开展传承教育活动 引导青年做时代新人

中国铁路上海局集团有限公司关工委

 

开展传承教育,是铁路上海局关工委贯彻落实上海市关工委《关于在全市青少年中开展“从石库门再出发——学习党史国史,传承红色基因,争当时代新人”主题教育活动的通知》精神,组织“五老”骨干同青年一起学习党史国史路史,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好的具体实践。

 

一、讲好先进典型奋斗故事,坚持榜样引领

今年以来,我们围绕“从石库门再出发”这一主题,坚持用中国共产党在革命、建设、改革开放过程中形成的优良传统和伟大精神,教育引导青年坚定理想信念。坚持以榜样引领青年,教育引导青年学习先进典型身上凝聚着的中华民族的传统美德、崇高精神和价值导向,讲好他们的奋斗故事,激发青年职工对核心价值观的思想认同、情感共鸣,促进青年职工核心价值观的确立和践行。我们以寻访先进典型为载体,开展了“奋斗的青春最美丽”成长分享活动和“闪光的足迹”寻访活动。在这一系列活动中宣传、访谈了300多名铁路发展各个时期的先进典型。其中,90岁高龄的原铁路局党委常委、政治部副主任陈渭清同志给青年员工讲革命经历、讲奋斗故事、讲人生感悟,增强了青年员工传承红色基因,争当时代新人的历史使命感。

 

二、追寻革命先辈光辉足迹,继承红色传统

各级关工委组织青年挖掘“红色资源”,重温“红色记忆”、继承“红色基因”,感受共产党人的理想之光、信仰之光、奋斗之光,从中吸取永葆生机和不断前行的强大能量。如,组织开展“追寻印迹,不忘初心”红色足迹寻访活动,参观中共一大、二大、四大会址以及嘉兴南湖红船,重温党的历史,弘扬“红船”精神,让红色基因植入青年心中。又如,杭州工务段、杭州机务段和上海机务段等关工委充分发挥本单位钱江大桥陈列馆、沈干成、沈乐山烈士纪念馆和周恩来号机车陈列馆等红色教育基地的作用,开展“继承传统,兴路强国”教育实践活动。再如,徐州车务段原党委副书记、关工委主任杨震同志传播红色文化,著书教育后人。他花了五年时间,创作了反映胶东人民不畏牺牲、浴血抗日的历史题材长篇小说《龙脉》和续篇《龙种》两部作品,共计73万字,出版后好评如潮。他还专门将此书赠送给徐州地区团员青年。杨老表示,我们就是要用红色传统文化引领铁路青年,让他们在新时代为铁路的改革发展建功立业。

 

三、开展读书和文化涵养活动,激活红色基因

红色基因要传承下去,就必须以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真读书学习,把握科学理论,坚定理想信念。为此,我们各级关工委认真组织好“中华魂”主题教育活动,组织青年职工认真阅读《辉煌与梦想》《腾飞的祖国》。集团公司将《中国共产党英烈故事选》发放到了上海地区各基层关工委,组织开展“老少结对共读一本书”活动,帮助青年熟悉英烈人物、学习英烈事迹、传承英烈精神。通过赠书、自学、交流、征文、演讲五个步骤的读书活动,不断重温我们党领导人民进行革命、建设和改革的伟大历史,使青年们知其从来,明其所趋,坚定前行。

集团公司关工委坚持以中华传统文化涵养青年,注重挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念,人文精神和道德规范,使之融入爱国主义、集体主义、社会主义教育。许多基层关工委设立了“道德讲堂”,举办专题讲座,努力让中华优秀文化始终薪火相传,成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。集团公司关工委还联手共青团、文联和老干部书画协会,成立了青年书画协会,在苏州建立书画培训基地,邀请老书画专家授课。举办“听党话,跟党走,心系铁路践梦想”青年职工书画大赛;组织老青两代人书画笔会。既庚续数千年中华文明孕育的历史文化,又推动了红色基因的传承和红色文化的弘扬,犹如一股清泉滋润着青年茁壮成长。

【关闭】

上一篇: 创新品牌 丰富载体 传承红色基因

下一篇:没有了

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64313177   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3