“小脚丫红色足迹”开启红色传承路
发布时间:2019-08-19点击数:609

暑假期间,浦东新区书院镇关工委以革命烈士李雪舟故居重新布展和对外开放为契机,联合镇党建服务中心,孵化以看、讲、演为主线的“小脚丫红色足迹”暑期系列活动专题项目,通过开展生动的爱党爱国教育,助力“小脚丫”们传承红色基因、厚植爱国情怀,推进了主题活动开展。期间,“小脚丫红色足迹”专项工作小组先后举办专项活动25场次,受众达1000余人。

红色足迹——

“看”:参观烈士故居,铭记先辈遗志

头戴小红帽,手挥小党旗。日前,500多名书院镇中小学生顶着烈日,分批来到镇红色教育党建延伸点——李雪舟故居,以观看图片、文献、实物等史实资料方式,缅怀革命先烈,感悟英雄气概。

故居座落于书院镇李雪村六组桥东面30米处,是烈士生活、学习、工作的地方,也是其生前从事地下革命斗争的秘密据点。关于烈士生平,“小脚丫”们并不陌生,早在参观之前,他们就组织学习过《英雄李雪舟》这一德育教材。

“我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的!”触景生情,孩子们的心再一次平静不下来。他们在追寻红色记忆的同时表示,一定继承和发扬烈士遗志,努力学习、掌握知识,要像烈士那样,长大后为祖国的兴旺繁荣献出自己的一份力量。

红色足迹——

“讲”:开设老兵课堂,聆听战斗故事

活动中,“小脚丫”们最爱听外灶村的张文荣老爷爷讲战斗故事。

张文荣是一名退伍老兵,参加过抗美援越战争,曾任炮兵班长。在那硝烟弥漫的战斗生涯中,张文荣多次面临生死考验。然而每逢危急关头,他总是不顾个人安危,英勇战斗,与战友们协力击毁来袭的敌机。

镇关工委开设老兵风采课堂后,专门邀请张文荣来讲战斗故事,传承红色基因。

每一次,张爷爷都语重心长地勉励“小脚丫”们:要珍惜现在的生活,好好读书,不浪费美好的时光,将来为祖国多做贡献。

活动期间,工作人员还现场播放“书院的发展历程”专题教育片,帮助孩子们了解生长的地方的过去、现在和将来,用丰硕的发展成果和伟大事实激发小朋友爱党爱国热情。

红色足迹——

“演”:编演红色经典,抒发爱国情怀

“大刀向鬼子们的头上砍去……”活动中,四灶村睦邻点的红色歌唱队自编自导了“大刀进行曲”“我们都是神枪手”等抗战经典歌曲。在铿锵激越的歌声中,爷爷奶奶们身着八路军军服,手持大刀,威风凛凛,映红了那一颗颗稚嫩的童心。

200多名“小脚丫”们,规规矩矩地端坐台下,认真观看爷爷奶奶们的精彩表演。有的小朋友还脱下手表电话,拍照摄像,打算活动结束后带回家给自己的爸爸妈妈欣赏。

红色足迹乐趣多。期间,小朋友们还参加了创意绘画、队形变换、重温弄堂等游戏,通过红五星、“八一”字样的队形变换,培养孩子们的团队精神,从中收获自信、坚韧和激情。

“‘小脚丫红色足迹’系列活动的出发点,也是落实镇党委关于‘红色教育从娃娃抓起’的结合点,更是贯彻新区关工委主题活动的落脚点。”镇关工委有关负责人如是说。

 

(浦东新区关工委)

【关闭】

上一篇: 时传祥:宁可脏一人 换来万人净

下一篇: 第十二届“乐一夏”黄浦区老干部携手青少年科普夏令营举行

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3