谷文昌:“四有”县委书记
发布时间:2019-08-21点击数:496

 

谷文昌,1915年10月出生,河南林州人。原名程栓,小时候曾经当过乞丐,后来做长工。谷文昌1943年3月加入中国共产党,担任过区长和区委书记等职。1949年1月随军南下。1950年5月12日福建东山解放。谷文昌任中共东山县第一区工委书记,后历任中共东山县工委组织部长、县长、县委书记及福建省林业厅副厅长、龙溪地区革委会副主任、龙溪行政公署副专员等职务。

谷文昌

种树防沙,建设东山

在抗日战争和解放战争时期,谷文昌为新中国的建立立下了卓越功勋。解放军南下时,他随大军加入到解放福建的战斗中。解放后,谷文昌服从组织安排,留在福建东山工作。他为官一任,造福一方,不畏艰苦,实事求是,带领东山县人民苦干14年,终于把一个荒岛变成了宝岛。他用自己的言行赢得了老百姓的信任和敬仰。

东山岛东南部原有35000多亩荒沙滩,狂风起时飞沙侵袭村庄,吞噬田园。谷文昌到东山不久了解到这一情况,关切地说:“不治服这风沙灾害,东山人民是无法过好日子的。要治穷,得先除害!”谷文昌与县委一班人研究制订了治理风沙的方案,先后8次组织干部群众筑堤拦沙、挑土压沙、植草固沙、种树防沙,然而收效不大。谷文昌没有知难而退,反而更加坚定信心,一定要率领群众战胜风沙、根治旱涝。谷文昌誓言:“如不治服风沙,就让风沙把我埋掉。”他带领干部群众在百里海滩上摆开战场,在全县掀起轰轰烈烈又扎扎实实的全民造林运动。

1958年春,谷文昌组织一个由领导干部、林业技术员和老农民组成的造林实验小组,亲自担任组长。县委向全县发出号召:“上战秃头山,下战飞沙滩,绿化全海岛,建设新东山!”全县党政军民、男女老少齐上阵,短短几天时间,东山栽上了20万株木麻黄树。岂料种树后不久,气温骤然下降,栽种的树苗大部分被冻死。谷文昌不灰心,1960年夏,在他的带领下,全县再次掀起全民造林运动。

从1960年至1964年,全县造林82000亩,400多座小山丘和30000多亩荒沙滩基本实现绿化,141公里的海岸线筑起了一条“绿色长城”。为了缓解东山旱情,谷文昌发动群众挖塘打井、修筑水库、开发利用地下水资源。

1963年,时任省委书记的叶飞考察东山,对那里的变化感到吃惊,当即提出让谷文昌在即将召开的全省农村工作会议上介绍经验,并向省委建议重用谷文昌。

严于律己

谷文昌一贯严格要求自己和家属子女,不搞特殊,不以权谋私。1962年,谷文昌的大女儿没有考上大学。当时东山县的高考落榜生绝大多数安排了正式工作,谷文昌的大女儿却被安排为临时工。女儿想不通,谷文昌开导女儿说:“总不能自己安排自己吧!年轻人应该多锻炼锻炼。”1964年,组织上将谷文昌从东山调到福州,有关部门提出把他的女儿转成正式职工,一起调到福州。谷文昌说:“省里调的是我,没有调女儿,给她转什么正?”就这样把他的女儿留在东山。

谷文昌的二女儿结婚,想让他批点木材做家具,他严词拒绝:“我管林业,如果我做一张桌子,下面就会做几十张、几百张。我犯小错误,下面就会犯大错误。当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直!”

谷文昌大半辈子与林业打交道,从不沾公家一寸木材。从福州回到漳州,妻子提出买点家具,谷文昌买了竹凳、藤椅、石板桌。“为什么不买点木制的?”妻子问他。谷文昌说:“林业局长家一下子添了木制家具,外人会产生误会。我们也不能写个声明贴出去:这是买的。”他经常教育家属子女:“要看看老百姓穿的是什么,吃的是什么,不能一饱忘百饥啊!”

1980年,他的儿媳从师范毕业,想让公公出面安排个工作单位。谷文昌说:“还是听从组织分配吧!”他的儿媳后来分配在市区一所小学,儿媳想让他帮助调一调。他说:“不论单位大小,只要努力,在哪里都可以做出成绩。”他的儿媳在那里一干就是13年。

丰碑在人间

1981年1月30日,谷文昌在漳州病逝。谷文昌去世后,《福建日报》在头版发表消息,标题为《为东山人民造福的谷文昌同志去世》。

1986年,东山县委为了弘扬谷文昌精神,决定将谷文昌的骨灰安葬在当年他亲手建起的赤山林场。1987年7月15日,谷文昌骨灰在东山县赤山林场安葬,在茫茫林海中树起一座“谷文昌同志万古长青”的丰碑。五六十年代和他一起在县委工作过的同志相约来到碑前,栽下8棵青松。村民们纷纷赶来,为他的坟墓添加一抔热土。

习近平总书记多次提过谷文昌,在一篇题为《“潜绩”与“显绩”》的文章中,习近平称赞谷文昌“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。”2015年1月,习近平与全国200多位县委书记座谈,在叮嘱大家要做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”干部时,总书记又一次深情谈起谷文昌。谷文昌的精神和业绩,鲜明生动地回答了一个共产党员“入党为什么,当了干部做什么,身后留点什么”的历史课题。

2015年4月7日,《人民日报》在头版头条刊发文章《三十四年后的追寻——“四有”书记谷文昌》,记叙了这位一直让习近平总书记念念不忘、撰文称赞“在老百姓心中树起了一座不朽丰碑”的县委书记的生平事迹。

总书记点赞的谷文昌

【关闭】

上一篇: 王大珩:中国光学之父

下一篇: 张秉贵:“一团火”精神光耀神州

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3