王进喜:“铁人”
发布时间:约42天前点击数:349

 

王进喜,1923年10月出生,甘肃玉门人。1949年9月25日,玉门解放,王进喜成为新中国第一代钻井工人。艰苦的钻井生产实践,锻炼了他坚忍不拔的品格。1956年4月29日,王进喜光荣加入中国共产党。

在大庆参加石油大会战的王进喜

“煤气包”的心结

1959年9月,王进喜被选为建国10周年国庆观礼代表。王进喜到北京后,看到街上行驶的公共汽车上背着一个大包包,问别人:“背那家伙干啥?”人们告诉他:“因为没有汽油,烧的是煤气,那是煤气包。”听了这话,他心想,我们这么大的国家没有汽油怎么行?我是一个石油工人,眼看国家遭这么大的难,还有脸问?他越想心里越沉重,在人民大会堂开会期间,心情一直不平静。从此,北京公共汽车上的“煤气包”成为他为民族争气的思想动力之源。他恨不得一拳头砸出一口油井来,把“贫油落后”的帽子甩到太平洋里去。

拼命也要拿下大油田

1960年春天,传来了我国发现大庆油田的喜讯。毛主席和党中央决定集中优势兵力,在大庆展开一场规模空前的石油大会战。3月25日,王进喜率1205钻井队到达大庆萨尔图车站。

1205钻井队60多吨的钻机到了,因为没有吊车,躺在火车上卸不下来。王进喜说:“没有吊车,咱们有人在。毛主席不是说人是最可宝贵的吗?只要有人在,咱们就能想办法把钻机卸下来。”全队的小伙子们一鼓作气,从清晨干到太阳偏西,硬是用绳子拉、撬杠撬、木块垫,把钻机从火车上卸了下来,运到井场。又花了3天3夜时间,把40米高的井架矗立在大荒原上。

没有打井用的水,王进喜组织职工到附近破冰取水,带领大家用脸盆端、水桶挑,硬是靠人力端水50多吨,保证按时开钻。王进喜在钻台上握住冰冷的刹把,纵情地大喊一声:“开钻了!”正像王进喜后来在一首诗中所写的那样:“石油工人一声吼,地球也要抖三抖!”

由于地层压力太大,第二口井打到700米时发生井喷。当时没有压井用的重晶石粉,王进喜决定用水泥代替;水泥需要搅拌机搅拌,现场没有搅拌机,右腿被砸伤的王进喜不顾腿伤,扔掉拐杖,带头跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆。全队工人整整奋战了3个小时,险恶的井喷终于被压下去了。油井和钻机保住了,王进喜的手上身上却被碱性很强的泥浆烧出了水泡。

房东赵大娘看到王进喜没有白天黑夜地干,感慨地说:“你们的王队长可真是个铁人哪!”余秋里得知后,连声称赞大娘叫得好,余秋里号召4万会战职工“学铁人、做铁人,为会战立功,高速度、高水平拿下大油田!”

7月1日,会战指挥部召开庆祝建党39周年和大会战第一战役总结大会。会议表彰了王进喜、马德仁、段兴枝、薛国邦、朱洪昌5个人,把他们树为大会战的“5面红旗”。1960年,王进喜带领1205钻井队共打井19口,完成进尺21258米,接连创造了6项高纪录。

1963年的一天,中国政府宣布:我国石油基本实现自给。铁人听到这个消息,高兴极了。为了提高钻井质量,王进喜和科技人员研制成功控制井斜的“填满式钻井法”。他还在多年的钻井工作中摸索出一套高超的“钻井绝技”,能根据井下声音判断钻头磨损情况。

铁人精神

王进喜身上体现出来的“铁人精神”,激励了一代石油工人。大庆石油会战取得的成绩和“铁人精神”,得到了毛泽东的高度评价。1964年1月25日,《人民日报》刊出毛泽东的号召:“工业学大庆”。

毛泽东、周恩来接见王进喜

1969年4月,党的“九大”在北京召开,王进喜当选中央委员,受到了毛主席的接见。

1970年4月5日,全国石油工作会议在玉门召开。王进喜在会上疾呼要恢复光荣传统,提出“大庆产量要上四千万吨,全国产油一亿吨”等一系列远大的奋斗目标。

玉门会议期间,王进喜胃病发作。解放军301医院检查,确诊为胃癌晚期。10月1日,王进喜抱病参加国庆观礼。国庆节刚过,铁人的病情急剧恶化。在昏迷中,他讲的都是有关大庆油田的事。11月初,他已经不能起床,对守候在他身旁的人说:“让我回大庆看看吧,我想看看同志们,看看大庆油田。”

临终前,王进喜用颤抖的手取出一个小纸包,交给守候在床前的一位领导同志。打开纸包,里面是他住院以来组织给他的补助款。王进喜说:“这笔钱,请把它花到最需要的地方去,我不困难。”在场的人无不为之动容。王进喜把300块钱交给他的弟弟王进邦,断断续续地说:“看情况,我可能看不到咱妈了,妈这一辈子很苦,你就多替我尽孝道吧”。

1970年11月15日23时42分,王进喜不幸病逝,享年47岁。他的骨灰被安放在八宝山革命烈士公墓。

1972年1月27日,《人民日报》刊发长篇通讯《中国工人阶级的先锋战士——铁人王进喜》,高度评价了王进喜的一生。

邓小平视察大庆油田,听“铁人”王进喜介绍生产情况

【关闭】

上一篇: 常香玉:爱党爱国的人民艺术家

下一篇: 谢晋:他的作品影响了几代人

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3