欧阳海:舍身救列车的共产主义战士
发布时间:约15天前点击数:144

 

欧阳海,1940年11月出生,湖南桂阳人。1959年加入中国人民解放军,1960年5月加入中国共产党。他曾两次抢救溺水儿童,一次参加灭火,并救出一位老人。三次荣立三等功,多次被树为标兵,是中国人民解放军爱民模范。1963年11月18日,因舍身救列车牺牲。2019年9月,欧阳海被表彰为新中国“最美奋斗者”。

欧阳海

为人民群众做好事

欧阳海入伍前担任农会的义务通信员,打水、扫地、送信、砍柴,都是他一个人。村里成立初级农业社,大家选他当记工员。转入高级社后,大家选他当会计。他热心地帮助没有劳力的人家干活,有时还把自己劳动所得的粮食送给有困难的农户。

有一次,村子附近的探矿队需要临时工,社里派欧阳海和几个年轻人去支援,月终领到了一笔工资。照理说,欧阳海和几个年轻人可以平分这点工资。欧阳海说服同伴,将全部工资交给社里发展集体生产,每个人按农业劳动记工分。

1959年3月,欧阳海应征入伍。参军后,他刻苦学习,贪婪地阅读黄继光、董存瑞、刘胡兰等英雄的故事,渐渐懂得了很多革命道理。有一天,他看电影《百万农奴站起来》,联想到自己童年的苦难,没想到西藏农奴比自己还要苦十分。看完电影,欧阳海热血沸腾,跑到连部说:“指导员,我要到西藏去,为西藏人民报仇!”指导员拉着他爬上山顶,手指远方:“你看,美蒋匪帮就在祖国的大门口磨刀,人民要我们把守住祖国的南大门,这里就是我们的战斗岗位!”欧阳海明白了当前工作的意义后,满怀热情地投入到施工任务中去。

在国防施工中,别人一次扛一根木头,欧阳海扛两根;别人一天跑4趟,他跑五六趟;鞋破了,他光着脚干;脚板磨破了,他撕块旧布包着继续干。有一次,领导分配3个战士下午把几十根木料搬到公路上去,被欧阳海听到了。等午休起床后,3个战士怎么也找不到那堆木头,原来欧阳海利用午休时间已经扛完了。

1963年,欧阳海回家探亲,跳进冰冷的水中救起了一位小姑娘。村民欧阳增玉家不幸失火,欧阳海第一个赶到,先背出老人,又把燃烧的柴草扔出屋外,因此负了一点伤。部队首长问他怎么伤的,他说是不小心烫的。

欧阳海主动为人民群众做好事。哪里有困难,哪里有危险,就往哪里冲,人称“小老虎”。人家感激他,他反局促不安:“不这样,我心不安哪!”欧阳海回家探亲15天,劳动了11天。社里干部要给他记180个工分,他说:“我吃国家的,穿公家的,为人民做点事是完全应该的!”

英雄倒在血泊中

1963年11月18日早晨,白雾茫茫,细雨蒙蒙。一辆满载旅客的列车由衡阳北上,驶入峡谷中的一个急转弯道。

这时,驻耒阳某部从野外拉练归来,一队炮兵战士拉着驮炮的战马,正沿着铁路东侧迎面走来。一匹高大的驮着炮架的战马突然受惊,跨上轨道,站在路轨中间。战士使尽全力猛拖缰绳,战马纹丝不动。列车以每小时30公里的速度向战马冲过来,100米、50米、40米……。火车一旦撞上战马和炮架,后果不堪设想。火车司机拉下紧急制动阀,车轮与铁轨尖锐的摩擦声响彻山谷,车厢猛烈地晃荡,一场车毁人亡的灾难眼看就要发生。

千钧一发之际,欧阳海从部队的行列中猛然冲出,奋不顾身地跃上铁路,用尽全身力气硬是把战马推出轨道之外。火车冲滑了300多米后停了下来,列车上的旅客把头探出窗外,看到一个战士倒在火车车头前一滩殷红的鲜血里。

欧阳海被火车卷倒在铁轨边上,身受重伤,副班长曾阶锋和战士李甫生把欧阳海抱在怀中,悲戚地呼唤他。司机张世海和王治卫下车后向英雄奔来,难过地说:“快救这个伟大的战士,是他救了几百旅客的生命啊!”可是,欧阳海因伤势过重,抢救无效,光荣牺牲,年仅23岁。

为共产主义理想而勇于牺牲自己

1964年,中国共产党广州军区委员会追授欧阳海一等功和“爱民模范”荣誉称号。1964年1月22日,中华人民共和国国防部命名他生前所在班为“欧阳海班”。朱德、董必武、贺龙、徐向前、聂荣臻、叶剑英等党和国家领导人分别题词,高度赞扬他的英雄行为。

1966年,彭德怀在成都新华书店买了一本《欧阳海之歌》。彭德怀把这本书读了3遍,全书444页,他用红笔划线的有148页,写批注的有80页,共1833个字,读到感人处,点点泪痕都留在了书页上。

欧阳海连年立功受奖,被立为各种标兵,誉满全团,但是他牢牢记住党的教导:荣誉是对你的鼓励和鞭策,不是自我欣赏和夸耀的装饰品。欧阳海舍身推战马、勇救人民生命财产的英雄壮举,实践了他自己的人生格言:“如果需要为共产主义的理想而牺牲,我们每一个人,都应该也可以做到脸不变色心不跳。”

欧阳海纪念馆前的雕像

【关闭】

上一篇: 邢燕子:发愤图强建设新农村

下一篇: 雷锋——向雷锋同志学习

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3