谭千秋:大爱无声铸师魂
发布时间:2019-12-31点击数:419

谭千秋,1957年9月出生,湖南祁东人。1982年参加工作,中共党员,生前系东方汽轮机厂所属东汽中学学生工作处主任,四川省特级教师。2008年5月12日,在汶川地震中为保护4名学生不幸遇难,被追授为全国抗震救灾优秀共产党员、抗震救灾英雄等。

谭千秋

谭千秋是十分称职的老师,平时他走在校园里,看到地上有一块小石头都要捡起来,担心学生们在玩耍时跌倒受伤,同事们称他为“最疼爱学生的老师”。

2008年5月12日那一天,一场大地震突然降临。下午2点多钟的时候,谭千秋正在教室上课,忽然发现房子剧烈地抖动。谭千秋的第一反映是地震!他意识到情况不妙,对同学们喊道:“大家快跑,什么也不要拿!快……”谭千秋指挥同学们迅速冲出教室,往操场上跑。

这时,房子摇晃得越来越厉害,伴随着刺耳的吱吱声。谭千秋本来可以第一时间与同学们一起冲出去,但是他担心所有同学的安全。他发现有四位同学已经没有办法冲出去了,谭千秋毫不犹豫地将他们拉到课桌底下,自己弓着背,双手撑在课桌上,用自己的身体罩着四个学生。

随着轰轰轰的地动山摇,砖块、水泥板重重地砸在谭千秋的身上,谭千秋稳稳地支撑着,为四个学生营造了一个安全掩体。四个学生得救了,谭千秋牺牲了。

谭千秋被人发现的时候,大家看到他双臂张开趴在课桌上,后脑被楼板砸得凹下去,全身血肉模糊,身下死死地护着四个学生,四个学生都活着。

5月14日当晚,新华网四川频道刊发了《那一刻,他张开双臂护住四个学生》的报道,文章描述谭千秋在危难时刻张开双臂趴在课桌上,身下保护的四个学生都得救了。

为了4个学生的生命,谭千秋义无反顾地献出了自己的生命。他以师者的本色展示了人民教师的职业操守,以自己的宝贵生命诠释了爱与责任的师德灵魂。他张开的双臂,是一双恪尽职守、充满无私大爱的双臂。教师的人格是教育的基石,作为政治老师的谭千秋用自己的生命给学生上了最后也是最完美的一场思想政治课。

2008年5月17日下午,谭千秋的遗骨送回祁东县。长沙市50辆出租车司机闻讯后自发来到机场,组成3公里长的车队迎接。祁东步云桥镇岩前村1000多名群众自发到离家1公里以外的地方,他们燃放鞭炮打出横幅,以隆重的仪式迎接英雄回家。

2008年7月24日经四川省人民政府批准,谭千秋被追认为革命烈士,追授为全国抗震救灾优秀共产党员、抗震救灾英雄等。2009年9月被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”之一。2019年9月被授予新中国“最美奋斗者”。

最后的姿势

【关闭】

上一篇: 【征文选登】中华少年当自强

下一篇: 奉贤区关工委成立25周年表彰大会召开

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3