我的家训 | 知识改变命运 品行造就人生
发布时间:2020-01-15点击数:507

我虽然出生在旧社会,却在党的关怀下成长:公费读了大学,十分幸运地从一个小县城来到大上海工作。在工作岗位上,因各方面表现优秀,我光荣地加入了中国共产党,还获得了高级工程师职称。这一切的一切,离不开党的教育,离不开人民的培养,也与我的家庭教育密不可分。

“好好读书,才能自立”。这是父亲经常对我们姐妹四人说的一句话。父亲从事银行工作,常年在外奔波,但每次回家总不忘检查我们的功课。除了读书,父亲还很关注我们言谈举止的养成,每当有客人来了,总要叫我们姐妹一起向长辈请安、上茶;离开时还要与客人道别。

在我十二岁那年,父亲因故去世。弥留之际,他让母亲将我们姐妹叫到床边,断断续续地对我们说:“要好好读书,女孩子更要将书读好,将来成为有用之才,才能自立……”这是父亲留给我们最后的嘱托。

父亲的离去,使得家境每况愈下,陷入极其困难之中。母亲是家庭妇女,即使这样,她也没有让我们姐妹停止学习,独自挑起家庭生活的重担,支撑我们姐妹四人完成了大学或大专学业,直至分赴祖国各地。

随着成家立业以及孩子的渐渐长大,我们也像父母一样,把希望寄托在下一代身上。儿子读初中时,我对他说:我们做父母的能为你提供的条件有限,你一定要靠自己的努力去争取、去创造。你现在学习的动力不仅要改善自己的生活,而是将来要为更多的人服务,去攀登科学高峰。儿子没有辜负我们的期望,小学三年级时以数学满分的成绩被上海外语学院附属学校录取;中考时考上了上海交大附中,期间参加地理环境知识竞赛获得全市第一名;高考时考入上海交通大学,拿到材料科学与商业英语双学位,直至获得博士学位,现任上海交大博士生导师。他从读硕士学位起,就没有休过寒暑假,经常工作到深夜。即使现在是五天工作制,他还是六天工作。因积极上进,也入了党,这是最令我欣慰的。去年他满五十岁,我送他一张生日贺卡,上面写着“傲不可长;乐不可极;志不可满。生命不息,奋斗不止”。

如今我的孙子也长大了,像父亲一样考入了上海交大附中,后来又考入上海交通大学密歇根学院。孙子比他父亲好动,思想活跃,理想更远。小学五年级有一篇作文题是《二十年后的我》,他在作文中写道:“我要成为某汽车制造业的CEO。”他喜欢阅读,有个暑假一口气读完二十本书。进入初中他爱上了电脑,迷恋计算机编程,在交大附中参加区级竞赛获得第一名。孙子考上大学后,我送他一张贺卡,上面写着:除了学习,你更应该掌握以下几方面的能力:1.爱的能力。用饱满的爱面对自己的事业、亲人、朋友,才能更好面对人生。要有一颗感恩的心,不要想当然地认为别人对你的帮助是理所应当的。2.面对挫折的能力。创新人格更看重意志力,不怕失败,不怕打击。遇事能坚韧不拔,决不轻言失败。3.具有国际视野能力。认识世界的广大,才能认识到自己的渺小,才能弱化自己的痛苦,才能包容世界。4.具有思维表达能力。有底气,才有勇气去表达。5.保持好奇心,富于想象力。莫问收获,但闻耕耘,做最好的自己。

我始终牢记:知识改变命运!而我们每个人的命运又与国家的命运息息相关、紧密相连。所以,退休后,我主动参加了街道关心下一代工作,并担任居民区关工委常务副主任。10年来,我尽自己所能引导社区的孩子们读好书,了解中华文化的博大精深,并教导他们:国家好,我们才会好!我们今天努力读书,明天才能更好地为国家贡献,而国家的明天才会更好!

(长宁区关工委推荐

【关闭】

上一篇: 我的家训 | 幸福靠奋斗 创造享快乐

下一篇: 我的家训 | 家训伴我成长

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3