我的家训 | 爱人如己
发布时间:约62天前点击数:164

王奕杰

我曾一度以为,家风家训就是长辈给晚辈设置并要求遵循的行为规范,而我的家庭却不曾刻意制订“你一定要怎样”之类的所谓“规范”,如同“散养”一般。直到许多年前一件往事的发生,才改变了我原先看法,继而对“家风家训”有了自己的理解。

那是一个夏日,我和母亲、外祖父母外出就餐。一进餐厅,我们开始寻找座位,并向一合适位子走过去。这时,一位男服务生托着五六杯饮料,从我们身边急匆匆走过。已至耄耋之年外公来不及闪避,几乎被撞倒。还好,我离得不远,连忙扶住外公。母亲闻讯赶来。经确认,除了身上被饮料撒了一些,外公只是受了点惊吓。

我狠狠地瞪向肇事者,却发现他只顾忙着收拾“残局”。我气愤极了,吼道:“撞到人也不扶一下?”他显得不知所措,一个劲地道歉起来。我正想继续训斥,母亲却从后面将我拉开,还摇了摇头,说让我安顿好外公。接着,她自己转过身,弯下腰,竟然帮那位服务员一起捡东西,还似乎说了几句安慰的话。最终,那位服务生很诚恳地向我母亲鞠了个躬,连声道谢着返回了厨房。

等母亲坐定后,我有些不解地问:“他刚刚撞了外公,不道歉反而先去捡杯子,为什么不批评他?还有,您刚对他说了什么?”

“他是个新手,打翻了饮料,情急之下忽略了其他,这是可以理解的。而且,服务生的工作也很不容易啊!”

母亲的话得到了外公肯定。她接着又说:“是人都会犯错,有时宽恕比批评更重要!” 我似懂非懂地点点头。

我想起了母亲的过往。印象中,母亲从不因为他人的过错而大发雷霆,也不因自己职务高就对手下员工乱发脾气。她还常说:“人无完人!”在母亲的心中,爱是最崇高的道德理念。什么是爱?在她的理念里,就是体贴,是宽容,是换位思考,是人与人之间的尊重。

 

用餐结束后,那个粗心的服务生又特地过来,再一次向我们道歉。但我拦住了他,说:“应该道歉的是我,刚刚对你的态度实在是太差了——对不起!”一旁的母亲也朝我微微点了点头。

看着服务生如释重负的表情,我突然明白了母亲所说的“爱”的真义。

人摔倒了可以扶起来,衣服湿了可以换一件,但心受伤了却很难抚平或治愈。

“要爱人,如同爱己,乃至更甚!”这是母亲常挂在嘴边的话,也是我们家一条无形的家训。它潜藏在与人相处的细节中,如影随形地伴随着我的家庭的每一位成员,助我们成长。

爱人如己,如同赠人玫瑰,留有余香。

(嘉定区关工委推荐)

【关闭】

上一篇: 传·家

下一篇: 书雏爷叔聊家风

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3